Repare nas folhas ovais de tamanho médio e com um tom verde acinzentado. As suas margens são ligeiramente recortadas com picos suaves.
O carvalho-cerquinho tem as folhas maiores do que as do sobreiro. Os recortes da margem são também mais pronunciados e menos espinhosos.
O carrasco tem as folhas duras e de um verde brilhante. As margens são bastantes espinhosas, formando por vezes sebes impenetráveis, que são um excelente refúgio para a fauna.
O gaio consome pequenos animais e frutos, como as bolotas. Estas são enterradas no solo, contribuindo assim para a reflorestação dos espaços onde habita.
Ave de aspeto singular. Alimenta-se no solo de invertebrados que extrai com o longo bico. Apesar de ser um migrador que passa o inverno no continente africano, alguns indivíduos ficam por cá todo o ano.
Uma presença familiar em todo o território. Alimentam-se de invertebrados e frutos, contribuindo para disseminar as sementes que não são digeridas.
Procure as suas vistosas flores brancas com cinco pétalas e abundantes estames amarelos cheios de pólen. Certamente que encontrará também alguns insetos.
As flores são praticamente iguais às do saganho-mouro. Distinguem-se pelas folhas mais alongadas e de um verde mais vivo.
As flores do trovisco são pequenas, com quatro pétalas e estão dispostas numa inflorescência (conjunto de flores).
Esta orquídea floresce no fim do inverno e mantém-se até julho. Tente encontrar as suas discretas flores de um bonito tom rosa-esverdeado em locais mais pedregosos.
O que vemos na imagem é uma inflorescência composta por numerosas flores, com a parte reprodutiva no centro e as pétalas na extremidade. Uma verdadeira máquina de atrair insetos!
Foi do alho-de-verão que foi selecionado o alho-francês usado na culinária. A sua inflorescência de grandes dimensões e tons rosados é apreciada por alguns grupos de insetos.